Le Chajim 2021

LE CHAJIM – Auf das Leben!

„Le Chajim 2021“ –
11. Rothenburger Woche Jüdischer Kultur
vom 10/16.–24. Oktober 2021

Planungsstand: 6. Mai 2021.

In Planung ist außerdem der Besuch einer Bronzegießerei. Und  Thilo Pohle wird voraussichtlich sein Buch vorstellen über Rothenburg in der Zeit des Dritten Reichs. Gerne  nehmen wir auch Anregungen auf.

Sonntag, 10.10.2021 ca 15 Uhr Exkursion zum Rabbinatsmuseum nach Braunsbach

Führung Elisabeth M. Quirbach.  Abfahrt und Kosten werden noch bekannt gegeben.

Sonntag, 17.10.2021, 16 Uhr, Stadtbücherei Rothenburg: Kati Volz: Jüdischer Humor.

Mittwoch 20.10. 2021, 19 Uhr: Meet Jew

Bei „Meet a Jew“ kommt man persönlich ins Gespräch mit einem jüdischen Botschafter / einer jüdischen Botschafterin über die persönliche jüdische Lebensweise.

(Der Ort des Treffens wird noch bekannt gegeben.)

Freitag, 22.10.2021: Prof. Dr. Mathias Berek, Berlin: Was ist Antisemitismus?

(der Ort wird noch bekannt gegeben.)

Samstag 23. Oktober 2021, 15–17 Uhr: Mit-Mach-Tänze zu Musik aus Israel.

Workshop mit Marion Vetter und Steffi Mönikheim. Gemeindezentrum St. Jakob, Kirchplatz 13.

Tanzen Sie mit uns Kreis- und Paartänze zu Musik aus Israel! Israelische Volkstänze sind Ausdruck von Vitalität und Lebensfreude. Wir leiten die Tänze Schritt für Schritt an. Die Schrittfolgen sind vom Bundesverband für Seniorentanz e.V. adaptiert, und sind tanzbar für jedes Alter! Es sind weder Vorkenntnisse noch ein Partner erforderlich. Zum Trinken stehen Wasser und Tee bereit. Sie haben Freude an der Bewegung zu Musik und tragen bequeme, sichere Schuhe mit dünner Sohle. Wir freuen uns auf einen frohen Tanznachmittag mit Ihnen!

Anmeldung über das Pfarramt St. Jakob, Klostergasse 15, 91541 Rothenburg, Tel.: 09861 7006-20, Mail: pfarramt.stjakob.rothenburg@ elkb.de

Teilnahmegebühr: 7,-€

Samstag, 23.10.2021, 19 Uhr: Vortrag von Dr. Wenzel Widenka: "Seht da kommen Schakale, den Weinberg zu zerstören, den Weinberg Israels!" Eine kurze Geschichte des Fränkischen Landjudentums.

(Der Ort des Vortrags wird noch bekannt gegeben.)

Programm und Organisation: Dr. Oliver Gußmann, Hannelore Hochbauer, Lothar Schmidt,

Brigitte Wagner, Elke Wedel.

Hinweis: 12. Kulturwoche Le Chajim im nächsten Jahr: voraussichtlich 15.–23. Oktober 2022)

Wir danken unseren Partnern und Förderern: Stadt Rothenburg ob der Tauber, Bildung evangelisch zwischen Tauber und Aisch, Verein Begegnung Christen und Juden Bayern, Kirchengemeinde St. Jakob Rothenburg.

Kontakt und Information: Oliver_Gussmann@yahoo.com, Tel. 09861-7006-25